Filament wechseln beim Anycubic I3 Mega

Diskutiere Filament wechseln beim Anycubic I3 Mega im Forum 3D-Drucker im Bereich 3D-Drucken - Hallo irgendwann werde ich sicherlich auch mal das Filament wechseln müssen wie gehe ich da vor ? im Neuzustand habe ich ja das Filament bis kurz...
K

kopterfan

Foren-Einsteiger
Dabei seit
05.03.2016
Beiträge
15
Hallo

irgendwann werde ich sicherlich auch mal das Filament wechseln müssen wie gehe ich da vor ?
im Neuzustand habe ich ja das Filament bis kurz vor die Düse geschoben dann wird ja die Düse angeheizt und das Filament zieht sich allein rein
wenn ich aber jetzt zb. blau oder rot drucken will schneide ich das Filament dann an der rolle ab und ziehe es mit der Hand zurück wenns heiß ist ?
 
I

ITSysler

Foren-Einsteiger
Dabei seit
14.08.2018
Beiträge
1
Hi!
Ich gehe davon aus, Du sprichst von PLA-Filament.

Du brauchst das Filament nicht abzuschneiden.
Wähle über den Touchscreen "Preheat PLA" aus, damit der Extruder erhitzt wird.

Sobald die Temperatur sagen wir über 170°C ist, drücke die Klammer an der Zuführeinheit zusammen und ziehe das Filament heraus. Eventuell solltest Du die Spitze abschneiden - falls diese zu dünn aufgeschmolzen ist.
Jetzt schiebst Du das neue Filament vorsichtig bis in den Extruder (bei Angst: bis kurz davor).
Du kannst jetzt noch die "Filament einführen" Funktion nutzen bis das neue Filament kommt.

Gut Druck!
 
K

kopterfan

Foren-Einsteiger
Dabei seit
05.03.2016
Beiträge
15
ok Danke werde dir berichten wenn es soweit ist
 
D

Digibike

Fortgeschrittener
Dabei seit
05.01.2014
Beiträge
487
Bei PLA heize ich kurz auf die Drucktemperatur und schiebe kurz etwas rein, bis er anfangen will, zu extruieren - jetzt ist die Schmelzkammer voll verflüssigtem Material. Dann schalte ich die Heizung aus und warte, bis die Temperatur auf 85 Grad abgefallen ist. Dann Schnell raus gezogen. Fertig!
Hintergrund: PLA füllt verflüssigt schön wie ein Pfropfen die Schmelzkammer/Düse aus, bei 85 Grad ist das PLA noch weich, aber klebt wie "Hulle". Da bekommst allen alten Dreck
rausgezogen... Nur als Tip…

Gruß, Digibike
 
K

kopterfan

Foren-Einsteiger
Dabei seit
05.03.2016
Beiträge
15
Bei PLA heize ich kurz auf die Drucktemperatur und schiebe kurz etwas rein, bis er anfangen will, zu extruieren - jetzt ist die Schmelzkammer voll verflüssigtem Material. Dann schalte ich die Heizung aus und warte, bis die Temperatur auf 85 Grad abgefallen ist. Dann Schnell raus gezogen. Fertig!
Hintergrund: PLA füllt verflüssigt schön wie ein Pfropfen die Schmelzkammer/Düse aus, bei 85 Grad ist das PLA noch weich, aber klebt wie "Hulle". Da bekommst allen alten Dreck
rausgezogen... Nur als Tip…

Gruß, Digibike

du meinst nachdem ich das Filament rausgezogen habe zum saubermachen ?
 
D

Digibike

Fortgeschrittener
Dabei seit
05.01.2014
Beiträge
487
Nein, ich meine so das Filament rausziehen/Wechseln. Damit machst du im Prinzip auch gleich sauber...

Gruß, Digibike
 
P

PELLETEXT

Fortgeschrittener
Dabei seit
21.01.2018
Beiträge
237
...Dann Schnell raus gezogen. Fertig!

Gruß, Digibike

2. Remove the filament: at the Home menu, click “Tools”-->“Preheat”-->“Preheat PLA (for example)”. After it reaches to the target temperature, press down the handle at the extruder as shown in Fig. 30, manually push in the filament firstly until seeing the filament melt through the nozzle, then quickly draw out the filament. The purpose of pushing in the filament is to minimize the risk of nozzle clogging.

Das Handbuch nur so als Tip. Man kriegt es in den Sprachen der Völker, die sich nicht zu überlegen fühlen, ein Handbuch zu lesen. Deutsch lohnt wohl nicht. Aber auch an Analphabeten ist gedacht : Fig.30 zeigt den Hebel, den man drücken soll.

Ob man die Düse auch wirklich sauber hinterlassen hat, das merkt man beim Wechsel von schwarzem auf weißes Filament. Beim Wechsel von PLA auf ABS kann man sich ausmalen, wie lange diese Reste eingebrannt werden.
 
D

Digibike

Fortgeschrittener
Dabei seit
05.01.2014
Beiträge
487
[FONT=&quot]Ist die, nach meiner Erfahrung, effektivste "Grobsäuberung" ohne mechanisch alles zu zerlegen oder irgendwelches Reinigungsfilament durch zu lassen. Aber wir redeten auch explizit von PLA in verschiedenen Farben und nicht von PLA und ABS... Das Farbgemenge kommt bei mir nicht mal über die Purge-Raupe hinaus - egal welche Farbe - aber Schwarz und Weiß verwende ich aus bestimmten Gründen auch nicht mehr (außer das Hart- und Medium - "Flexmaterial"), aber das ist anderes Thema...[/FONT]
[FONT=&quot]Tja, Bedienungsanleitung sollte er kennen, aber ich mache das halt so und hab damit keine negativen Erfahrungen. [/FONT]

[FONT=&quot]Gruß, Digibike[/FONT]
 
P

PELLETEXT

Fortgeschrittener
Dabei seit
21.01.2018
Beiträge
237
[FONT=&quot]Ist die, nach meiner Erfahrung, effektivste "Grobsäuberung" ohne mechanisch alles zu zerlegen oder irgendwelches Reinigungsfilament durch zu lassen. Aber wir redeten auch explizit von PLA in verschiedenen Farben und nicht von PLA und ABS... Das Farbgemenge kommt bei mir nicht mal über die Purge-Raupe hinaus - egal welche Farbe - aber Schwarz und Weiß verwende ich aus bestimmten Gründen auch nicht mehr (außer das Hart- und Medium - "Flexmaterial"), aber das ist anderes Thema...[/FONT]
[FONT=&quot]Tja, Bedienungsanleitung sollte er kennen, aber ich mache das halt so und hab damit keine negativen Erfahrungen. [/FONT]
[FONT=&quot]Gruß, Digibike[/FONT]

Meine letzen beiden Sätze in #7 sind ja wohl auch nur eindeutig als Bestätigung für die Notwendigkeit einer guten Reinigung zu verstehen.
Quasi als Ergänzung zum Handbuch.
 
K

kopterfan

Foren-Einsteiger
Dabei seit
05.03.2016
Beiträge
15
lesen kann ich wenn auch kein perfektes engl. da beim I3 das Filament noch duch einen weißen schlauch geführt wird war ich mir nicht sicher trotzdem Danke
 

Filament wechseln beim Anycubic I3 Mega - Ähnliche Themen

  • twoBEars bioFila PowR Premium Filament

    twoBEars bioFila PowR Premium Filament: Weiß jemand Näheres, ob dieses Filament irgendwann wieder produziert wird, insbesondere in 1,75mm? Wäre wirklich schade, wenn nicht.
  • Günstiges Metallfilament

    Günstiges Metallfilament: Hallo, ich bin auf der Suche nach Tips zu gutem Metallfilament. Ich habe einen Creality3D CR10 Drucker und habe damit schon einige wenige Spulen...
  • Filament läuft bei Gewinde aus

    Filament läuft bei Gewinde aus: Habe hier ein kleines Problem...ich hab mir vor kurzem ein neues Nozzle eingebaut von MicroSwiss, nur seitdem kommt oberhalb vom Hotend, wo das...
  • BCN3D Sigma Filament Zufuhr Problem

    BCN3D Sigma Filament Zufuhr Problem: Hey Community, bin neu hier und suche verzweifelt Hilfe für mein neuen 3D Drucker. Hab mir den BCN3D Sigma R17 gekauft, bin soweit eigentlich sehr...
  • WasserUNlösliches Filament á la PVA?

    WasserUNlösliches Filament á la PVA?: Hi ihr Lieben. Ich bin noch sehr neu im Thema 3D drucken und bin sehr dringend auf der Suche nach einem Filament was sich PVA ähnlich ist. Eine...
  • Oben